Gastronomie

Essen hält ja bekanntlich Leib und Seele zusammen. Deshalb wollen wir Ihnen auch ein paar kulinarische Highlights der Region präsentieren. Die Küche ist natürlich geprägt von den Erzeugnissen der Region. Fisch und Wild stehen allerorts genauso auf der Speisekarte wie je nach Erdbeeren oder Spargel von den umliegenden Bauernhöfen. Typisch für die Prignitz ist der Knieperkohl, der in den letzten Jahren eine Renaissance erfuhr.
In Nordbrandenburg und rund um die Müritz finden Sie keine Sternegastronomie, aber Köche, die ihr Handwerk verstehen. So ist der Chefkoch der deutschen Nationalmannschaft der Köche, Matthias Kleber, Küchenchef im Resort Mark Brandenburg in Neuruppin. Bei und mit ihm können Sie die Kochschule besuchen und auf eine regionale Erzeugertour gehen. Im August findet im Resort Mark Brandenburg das alljährliche kulinarische Sommerfest statt, wo sich alle Erzeuger mit Marktständen präsentieren und ein regionales Buffet gekocht wird.
Die Köche der Müritzregion laden alljährlich zu den Müritz Fischtagen ein.
Frische Produkte der Region erhält man auf den Grünen Märkten und in zahlreichen Regionalläden.

Regionalerzeuger Ostprignitz-Ruppin/Prignitz